È Sabido que o Pau Brasil
crescia com extrema abundância no
sul do Estado da Bahia, desde as costas de Ilhéus até Porto Seguro,
possivelmente até Caravelas bem ao sul e, possivelmente, alcançava o Espírito
Santos. Há algumas referências sobre a existência desse arbusto em Pernambuco,
mas nada de extraordinário.
Pau Brasil
Tão logo foi descoberto, constataram-se diversas qualidades
em sua madeira. Uma das características é
ser uma madeira pesada com a presença interna de um extrato que gera uma
espécie de tinta vermelha utilizada na indústria têxtil. Por outro lado, sendo
uma madeira de alta qualidade, era muito usada na fabricação de instrumentos
musicais como, por exemplo, violinos, harpas, violoncelos e violas. Era,
portanto, um empreendimento altamente
lucrativo. Tornava-se ainda maior graças às facilidades de sua obtenção, ou
seja, um litoral extenso, pouco explorado e quase sem nenhuma fiscalização do
estado, ou seja, sem tributação.Em poucas palavras: de graça.
Flores e frutos do Pau Brasil
Para tornar a coisa mais
lucrativa, abundante e organizada, as nações que aqui vinham buscá-lo, foram aos poucos
trazendo gente especializada ou mesmo sem nenhuma qualificação para os
trabalhos mais pesados, gerando naturalmente demarcações de terra ao seu bel
prazer. Claro que os índios habitantes naturais desse território, também foram
envolvidos no lucrativo negócio por diversos sistemas de troca e comércio.
Quando não aceitavam eram mortos.
Pau-brasil é o nome genérico que
se atribui a várias espécies de árvores do gênero Caesalpinia presentes na
região da Mata Atlântica brasileira. O nome de nosso país teve origem nesta
árvore.Determinadas citações denominam o Brasil, especialmente a Bahia como a "terra do coco". Que nada, o belo coco veio boiando desde o oriente até aqui e foi crescendo pelas praias do Brasil.]
As fotos acima sem dúvida que
sugerem fortemente que seus frutos seriam comestíveis. Devia ser mais comida de
índio, contudo, recentemente, encontramos uma receita onde aparece o fruto do Pau
Brasil como ingrediente de uma salada de de um restaurante granfino.
4 orquídeas lilás
4 flores de hibisco vermelho
20g de flor de begônia
10g de flor de pitanga
20g de flor de pau-brasil
15 g de semente de papoula
Modo de Preparo:
Higienize bem as flores, despetale os hibiscos e as flores de pau-brasil, as
outras entram inteiras. Corte a laranja em livro: descasque, sem deixar
vestígio da parte branca e vá cortando nas divisórias da laranja, descarte as
sementes e as pontas.No centro do prato coloque os gomos de laranja, ao redor as pétalas do hibisco e saia soltando as sementes de romã. Solte as pétalas de pau-brasil e as outras flores, tanto no centro, quanto nas laterais, finalize com uma ou duas orquídeas comestíveis e semente de papoula.
A Mata Atlântica como o próprio nome está a dizer era uma mata próximo ao mar. Ocupava curto espaço de terra. Com o advento das cidades litorâneas ela foi desaparecendo a ponto de hoje ser uma árvore quase rara.
Em Salvador é difícil encontrá-la. Fomos descobrir dois exemplares no Dique do Tororó, isoladas e mal tratadas.Que importância terá hoje?
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Pau Brasil no Dique do Tororó
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